Nach unseren Ausführungen der letzten Wochen zum Thema Lebensmittelbetrug stellt sich die Frage, welche Maßnahmen die Sicherheit von Verbrauchern verbessern könnten. Prof. Dagmar Schoder leitet die Arbeitsgruppe „Globale Lebensmittelsicherheit“ an der Vetmeduni Wien und meint dazu: „Wir brauchen eine schlagkräftige, effiziente Lebensmittelüberwachung auf globaler Ebene. Dafür müsste eine Task Force eingesetzt werden, die weltweit agiert und Proben zieht, um Betrugsfälle aufzudecken, die aber auch Hersteller und Händler zur Verantwortung zieht“.
Auch in Europa besteht dringender Handlungsbedarf, weil es derzeit keine europarechtliche Regelung für Lebensmittelbetrug gibt. Ganz vermeiden wird sich Lebensmittelbetrug wohl nie lassen, dennoch sind zielgerichtete Maßnahmen unerlässlich für die Sicherheit von Konsumenten weltweit.
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